Права и обязанности собственников нежилых помещений в МКД
У каждого построенного объекта по законодательству Российской Федерации должен быть собственник. Согласно ст. 212 Гражданского кодекса РФ, имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, а также Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.
В многоквартирном доме существуют 3 вида объектов:
-
жилое помещение;
-
нежилое;
-
помещения, входящие в состав общего имущества.
Люди часто путают эти понятия. Согласно Постановлению Правительства РФ от 06.12.2011 № 354, нежилое помещение в многоквартирном доме – помещение в многоквартирном доме, указанное в проектной или технической документации на многоквартирный дом либо в электронном паспорте многоквартирного дома, которое не является жилым помещением и не включено в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме независимо от наличия отдельного входа или подключения (технологического присоединения) к внешним сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе встроенные и пристроенные помещения. К нежилым помещениям приравниваются части многоквартирных домов, предназначенные для размещения транспортных средств (машино-места, подземные гаражи и автостоянки, предусмотренные проектной документацией).
Сегодня уже не считается редкостью открытие бутика, салона красоты или другой коммерческой организации в цокольном или на первом этаже многоэтажного дома. Сами застройщики, предполагая низкую стоимость жилья на первом этаже и невостребованность таких квартир, планируют отдавать первые этажи под аптеки, магазины и прочие нежилые объекты. Либо предприниматели сами выкупают квартиры на первом этаже и проходят процедуру перевода жилого помещения в нежилое.
Несмотря на внесение изменений в действующее законодательство, наличие судебной практики, "эра" непонимания собственниками нежилых помещений в многоквартирных домах, почему они обязаны оплачивать что-то иное, кроме коммунальных услуг, еще не прошла.
К примеру, в многоквартирном доме имеются кладовые. Они оформлены и зарегистрированы в собственность физических лиц. Собственники таких кладовых не понимают почему они должны платить за содержание и ремонт общего имущества и могут ли они участвовать в общем собрании собственников помещений в таком доме?
Те же самые вопросы встают относительно собственников любых нежилых помещений в МКД: от расположенных в таком доме объектов коммерческого (магазины, стоматологические кабинеты и пр.) и некоммерческого (библиотеки, поликлиники) назначения до машино-мест, частей чердака и подвала. В свою очередь, и их владельцев интересует, должны ли они платить за содержание общего имущества, например, лифта или за уборку подъезда, ведь они не пользуются этими услугами. Зачастую собственники нежилых помещений недоумевают, почему управляющие организации или ТСЖ выставляют им счета на оплату коммунальных ресурсов на содержание общедомового имущества, считая это несправедливым.
Согласно ГОСТ Р 51929-2014 «Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Термины и определения», утверждённому и введёному в действие приказом Росстандарта от 11.06.2014 № 543-ст, собственник – лицо, обладающее правом собственности на помещение в многоквартирном доме, реализующее в процессе эксплуатации многоквартирного дома права владения, пользования, содержания и распоряжения этим помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.
Согласно ч.1 ст. 48 Жилищного кодекса РФ, право голоса на общих собраниях имеют собственники жилых и нежилых помещений в МКД. Каждый собственник при голосовании обладает пропорциональным его доле в праве общей собственности на общее имущество в МКД количеством голосов (ч. 3 ст. 48 ЖК РФ).
Таким образом, если помещение, жилое или нежилое, любого назначения – кладовка, машино-место, чердак – принадлежит человеку на праве собственности, он имеет право голосовать на общем собрании собственников помещений в МКД. На собственника нежилого помещения распространяются теже права, что и на любого другого собственника помещения в доме. Отметим, что право собственности на помещение должно быть зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
Все собственники помещений в МКД на праве общей долевой собственности владеют общедомовым имуществом (п. 1 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ). Доля владельца помещения в праве общей собственности на такое имущество пропорциональна размеру общей площади помещения (ст. 37 ЖК РФ). В соответствии со своей долей каждый участник долевой собственности платит сборы, налоги и несёт иные расходы и издержки, связанные с содержанием общего имущества (ч. 1 и 2 ст. 39 ЖК РФ, ст. 249 ГК РФ).
В соответствии с ч.2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:
1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме;
2) взнос на капитальный ремонт;
3) плату за коммунальные услуги.
Обязанность собственников жилых и нежилых помещений участвовать в расходах на содержание и ремонт общего имущества согласно своей доле в праве общей собственности установлена также и ч. 1 ст. 158 ЖК РФ. Если домом управляет управляющая организация, плата за содержание и ремонт общего имущества, за коммунальные ресурсы в целях содержания общего имущества вносится такой управляющей организации (ч. 7 ст. 155 ЖК РФ). Отказаться от оплаты таких расходов собственник нежилого помещения не может.
Вывод о том, что собственники помещений в многоквартирном доме должны оплачивать за ремонт и содержание общего имущества в МКД, Верховный суд РФ сформулировал в п. 24 Обзора судебной практики применения законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд от 28.06.2017. Он указал, что обязанность собственника помещения в здании по оплате расходов по содержанию и ремонту общего имущества возникает в силу закона и не обусловлено наличием договорных отношений с управляющей компанией и заключением государственного (муниципального) контракта.
Таким образом, различий в обязанностях собственников жилых и нежилых помещений в вопросе содержания общего имущества нет. Собственник квартиры и собственник кладовки или машино-места в МКД одинаково участвуют в содержании общедомового имущества, в оплате коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества. И такую плату нужно вносить своевременно и полностью.