Можно ли устанавливать камеру в подъезде?
Видеонаблюдение — давно уже не инструмент шпионов или сыщиков. Теперь это часть системы безопасности — с помощью камер, установленных в подъезде или во дворе, можно предотвратить или зафиксировать нарушения.
В современных жилых комплексах видеонаблюдение зачастую предусмотрено заранее. Но во многих уже построенных домах оно не предусматривалось проектом.
Об установке системы видеонаблюдения в жилом многоквартирном доме задумываются многие его жители, особенно когда подъезд и двор жилого дома изобилует различными событиями вроде хулиганства или шумных компаний.
Наиболее распространенными типами камер в многоквартирных домах являются:
1) камеры, которые направлены на парковку или дорогу;
2) камеры в фойе или около входа в подъезд. Они регистрируют всех входящих и выходящих жильцов;
3) камеры на лестничной клетке, где располагается квартира владельца системы видеонаблюдения;
4) камеры над дверью жильца, фиксирующие всех подходящих к ней.
Казалось бы — поставь камеры и смотри, кто оставляет мусор на лестничной площадке, а кто вскрывает почтовые ящики. Но очень часто после установки камеры видеонаблюдения даже над своей входной дверью другие жильцы высказывают свое недовольство и уверены, что такие действия:
1. Нарушают их право на частную жизнь и ее неприкосновенность.
2. Должны совершаться исключительно с согласия жильцов подъезда или даже дома.
Как поставить камеры и не нарваться на неприятности?
Действующее законодательство не запрещает установку камер видеонаблюдения в МКД. В качестве доводов в пользу установки камер владелец квартиры может ссылаться на следующее:
1) Ст. 45 Конституции РФ указывает на то, что каждый гражданин может защищать свои интересы любыми способами, которые напрямую не запрещены законом.
2) Ст. 36 Жилищного кодекса РФ, согласно которой придомовая территория является местом общего пользования, а лестницы, подъезды принадлежат собственникам помещений в МКД на праве общедолевой собственности. Соответственно, владелец недвижимости может защищать свои права любыми, не противоречащими законам способами.
3) Пункт 1 ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая обеспечивает право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища.
Согласовывать такую инициативу не нужно ни с государственными, ни с муниципальными властями. Если собственник жилья хочет поставить камеру только над дверью своей квартиры, то не требуется и согласия у других жильцов. Тем не менее владельцу квартиры, дабы избежать судебных исков, желательно договориться с ними и указать на все плюсы установки видеонабледения.
А если владелец квартиры хочет, чтобы многоквартирный дом был оснащен системой видеонаблюдения — он вправе стать инициатором общего собрания собственников помещений в МКД, так как лестничные площадки, лифты, подъезды и прочее — это общая долевая собственность жильцов, а значит, ставить или нет камеры — это их дело.
В повестке дня общего собрания нужно обсудить:
- сколько и где ставить камер;
- где будет находиться монитор, сколько времени будет храниться видео;
- стоимость оборудования, его установки и эксплуатации, а также порядок и условия финансирования этих работ;
- кто будет отвечать за установку и предоставлять доступ к записям.
Получать разрешение на установку в МКД системы видеонаблюдения в управляющей компании также не нужно. Но если решение об установке камеры было принято на собрании жильцов, то они могут поручить управляющей компании выбор подрядчика и саму процедуру установки видеокамер.
Самое сложное в установке камер — соблюсти неприкосновенность частной жизни, гарантированную Конституцией РФ. Если в обзор камеры попадет чье-нибудь окно или балкон — получается, она не следит за общим пространством, а снимает хоум видео (домашнее видео).
При установке камеры в подъезде также следует учитывать определенные ограничения. Во-первых, камера должна располагаться так, чтобы в кадр попала только лестничная клетка или фойе подъезда. Второе требование - при открытии дверей соседней картиры в квартире не должна быть зафиксирована внутренняя обстановка соседей. И в-третьих, расположение камеры должно быть таким, чтобы оно свидетельствовало о защите интересов собственника квартиры, а не о наблюдении за другими жильцами.
Иначе — за вмешательство в личную жизнь предусмотрен штраф до 200 тыс. рублей или реальный срок до 2 лет лишения свободы. Поэтому широкоугольные камеры для поставленной цели не подходят! Даже если направить ее на середину лестничной клетки, ее объектив захватит все пространство.
Еще одно условие — устройства видеонаблюдения не должны быть скрытыми. Никакие способы ее маскировки или замуровывания в стену применяться не должны. Специальные техсредства для негласного визуального наблюдения и для маскировки камеры использовать нельзя. Вести тайную слежку — это монополия компетентных органов, предусмотренная при осуществлении деятельности в соответствии со статьей 6 Федерального закона от 12.08.1995 № 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", пунктом 2 Перечня видов специальных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 1 июля 1996 г. № 770. А обычным гражданам за это грозит уголовная ответственность. Скрытая установка может быть воспринята как нарушение частной жизни и закона о персональных данных.
Поэтому после установки камер нужно повесить таблички о том, что ведется видеонаблюдение.
Зачастую желание установить камеры в подъезде едва ли связано с обычной заботой о безопасности. Чаще всего причиной для такого решения являются или регулярные хулиганские действия или же конфликты с соседями, которые не прочь или дверь испортить или другую пакость сделать. Логично, что взятые за узду хулиганы и прочие дебоширы не горят желанием становится героями социальных сетей или даже личных архивов жильцов и всеми правдами и неправдами стараются от них избавиться.
Законный способ избавиться от камер в подъезде лишь один – подать иск в суд с требованием обязать демонтировать их, но для этого нужны веские основания.
Если дело дойдет до суда, то каждая из сторон имеет условно равные шансы на победу. Главный принцип гражданского процесса – каждая сторона обязана доказывать те обстоятельства, на которые ссылается.
Во всех случаях мало ссылки на нормативный акт, важно еще грамотно обосновать свои доводы. Если вы утверждаете, что сосед нарушает ваше право на неприкосновенность частной жизни – докажите это. Увы, критериев свободы действий по любому из прав нет – суд будет определять ее индивидуально, учитывая все обстоятельства. Так, Ваше перемещение по подъезду не является «частной жизнью», это территория общего пользования. Точно так не может являться сбором информации установка камер, фиксирующих вход и выход жильцов из подъезда наравне с проживающим там владельцем камеры. А вот если в объектив камеры попадет дверь квартиры соседа и можно видеть, кто выходит и заходит в квартиру– тут уже могут возникнуть обоснованные претензии от ее жильцов, которые помимо требования о демонтаже камеры, могут еще и обратиться в полицию для привлечения к уголовной ответственности за нарушение неприкосновенности их частной жизни.