СУБСИДИИ НА ОПЛАТУ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ (ЖКХ) В 2021 ГОДУ
В 2019 году изменился порядок индексации тарифов на оплату коммунальных услуг. Ранее повышение происходило один раз в год с 1 июля. Теперь индексация будет проводиться 2 раза в год: 1 января и 1 июля. Это обуславливается повышением ставки НДС до 20 процентов, что увеличивает разрыв между размерами тарифов за жилищно-коммунальные услуги, а также повышением нагрузки на организации их предоставляющие. Двойная индексация введена в целях снижения убытков компаний, предоставляющих услуги населению.
В начале года сами ставки тарифов не повысились, однако в размер квитанции закладываются добавочные средства в размере 1,7 процентов от стоимости услуг за декабрь. Подобные меры будут действовать вплоть до 1 июля, когда произойдет уже индексация самих тарифов. Они повысятся еще на 2,4 процента относительно январских ставок.
Подобная ситуация не способствует увеличению уровня жизни населения, поскольку на содержание жилья и оплату коммунальных услуг и без повышений тратятся достаточно большие суммы. Вместе с тем государство по-прежнему проводит политику поддержки социально незащищенных слоев населения в виде различных видов преференций, в том числе и субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.
ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ОСНОВА СУБСИДИЙ НА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
Законодательство предусматривает субсидию на оплату тарифов ЖКХ в целях поддержки малообеспеченных слоев населения. Она предоставляется людям с низкими доходами, если оплата коммунальных услуг значительно ударяет по их бюджету. Основной целью данной государственной программы является помощь малообеспеченным гражданам.
Эта преференция является целевой, использовать ее можно только на оплату коммунальных услуг. Она предоставляется на безвозмездной основе и адресно, лицам, которые имеют установленные законодательством основания для ее получения.
Государственная программа субсидирования оплаты коммунальных услуг осуществляется с 2005 года. Она начала действовать с принятием Правительством постановления о предоставлении субсидий на оплату ЖКХ. В нем определены следующие положения:
- общие правила начисления денежных средств;
- основания для предоставления мер государственной поддержки;
- требования к заявителям.
Этот законодательный акт подкрепляется положениями Жилищного кодекса. Согласно статье 159 ЖК РФ, государство обязуется оказывать материальную поддержку лицам, которые признаны малоимущими.
В этой норме регламентировано:
- требования и условия получения субсидирования оплаты коммунальных услуг.
- органы, ответственные за предоставление целевых выплат от государства.
- виды предоставляемой помощи.
В свою очередь, Гражданский кодекс РФ содержит условия, препятствующие получению государственной субсидии. Эти правила определяются главой 33 и 36 ГК РФ.
Помимо этого, отдельные моменты предоставления субсидирования гражданам определяются следующими нормативными актами:
- Федеральным законом «О прожиточном минимуме»;
- постановление Правительства «О размере прожиточного минимума…».
Для поддержки населения в сфере оплаты коммунальных услуг выделяются деньги из бюджетов федерального и регионального уровня. Также она финансируется из государственных дотаций.
Критерии для предоставления субсидий регламентируются также на федеральном и региональном уровне. Лица, право на дотацию которых зафиксировано федеральным законодательством, получают ее независимо от места проживания. Также в отдельных регионах могут быть установлены иные основания для получения субсидии, расширяющие основной перечень. Поэтому возможность получить субсидию на оплату услуг ЖКХ может меняться, в зависимости от региона проживания заявителя. Также местное законодательство может самостоятельно устанавливать список необходимых для оформления преференции документов.
ТРЕБОВАНИЯ К ЗАЯВИТЕЛЮ И УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИРОВАНИЯ
Для получения субсидии на оплату коммунальных услуг необходимо соответствовать определенным требованиям, установленным законодательством. Так, для оформления дотации заявитель должен:
- владеть помещением, на оплату коммунальных услуг которого запрашивается субсидия;
- являться участником жилищно-строительного кооператива;
- быть нанимателем по договору социального найма жилого помещения и проживать в муниципальной квартире.
Помимо этих требований, нужно соответствовать условиям для отнесения к льготным категориям граждан, в число которых входят следующие лица:
- граждане, с низкими ежемесячными доходами;
- многодетные семьи;
- лица, воспитывающие ребенка без помощи второго родителя;
- лица, достигшие пенсионного возраста;
- граждане, имеющие инвалидность;
- безработные граждане. При этом они должны получить такой статус в официальном порядке и состоять на учете на бирже труда.
Перед подачей заявления также следует учесть обязательные условия предоставления субсидии на оплату коммунальных услуг. Главным критерием является то, что на оплату квитанций тратится больше 22 процентов общего дохода семьи. Также должны быть соблюдены следующие условия:
- заявитель зарегистрирован в квартире и живет в ней не меньше 5 лет;
- у него отсутствуют задолженности по оплате коммунальных услуг. Во внимание принимается шестимесячный период до подачи заявки. Если все же задолженность есть, заявитель может обратиться в управляющую компанию или не родственно к поставщику услуг (если договор заключен с организацией напрямую) для заключения договора о рассрочке погашения долга.
Препятствием для получения субсидии на оплату коммунальных услуг будут следующие обстоятельства:
- пропуск установленного законодательством срока для подачи заявления;
- заявитель является получателем пожизненной ренты;
- в документах, предоставленных заявителем, были найдены ошибки, недостоверные данные;
- заявитель имеет задолженность по оплате коммунальных услуг за последние шесть месяцев, а также отсутствует заключенный с поставщиком услуг или управляющей компанией договор на погашение долга в рассрочку;
- заявитель не имеет российского гражданства. При этом он не является гражданином страны, с которой у России заключен договор о возможности предоставления мер социальной поддержки. Так, подобные соглашения у Российской Федерации заключены с Белоруссией, Киргизией;
- заявитель получил ссуду по соглашению о безвозмездном пользовании жилищем;
- заявитель проживает не в собственной недвижимости, и не в квартире, которая была предоставлена ему муниципалитетом по договору социального найма;
- заявитель проживает в квартире по договору найма жилого помещения с физическим лицом или организацией.
При соблюдении установленных законодательством условий и отсутствии вышеперечисленных препятствий гражданин может рассчитывать на получение субсидии для оплаты коммунальных услуг от государства.
ПРОЦЕДУРА ОФОРМЛЕНИЯ СУБСИДИИ И НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Рассмотрением заявлений на предоставление субсидий занимается орган социальной защиты населения. Подать заявку можно следующими способами:
- посредством личного обращения;
- через представителя по доверенности;
- отправив заявление по почте;
- отправив заявление в электронном виде.
Безусловно, личное посещение органа социальной защиты будет наиболее эффективным способом, поскольку сотрудник сразу проверит предоставленный пакет документов и проконсультирует о том, какие еще бумаги могут потребоваться, если гражданин собрал не все.
Лица, которые, в силу своего физического состояния, не могут посетить орган социальной защиты лично, вправе отправить туда своего представителя, оформив на него доверенность.
Для оформления субсидии потребуются следующие бумаги:
- заявление на оформление государственной выплаты;
- реквизиты счета, на который будут поступать начисления;
- паспорта всех членов семьи, проживающих совместно с заявителем. Для малолетних граждан, которые не достигли возраста 14 лет, потребуется предоставить свидетельство о рождении;
- копия трудовой книжки заявителя;
- страховое свидетельство (СНИЛС);
- правоустанавливающий документ на недвижимость. Это договор, зафиксировавший получение права собственности заявителем. К примеру, соглашение о купле-продаже, дарении, договор о приватизации. Если заявитель проживает в муниципальной квартире, ему потребуется предоставить договор социального найма жилого помещения, заключенный с администрацией;
- документ, который подтвердит наличие гражданства. Для российских граждан – это паспорт или свидетельство о рождении (для лиц, не достигших возраста 14 лет). При этом на свидетельстве ребенка должно быть отображено подтверждение гражданства. На сегодняшний день оно выражается в виде печати, ранее выдавалась отдельная бумага. Она также действительна. Если заявитель является иностранцем и гражданином страны, с которой у РФ заключен договор о предоставлении мер социальной поддержки, потребуется предоставить внутренний паспорт этого государства;
- справка о составе семьи;
- справка о доходах для каждого члена семьи. При этом учитывается как заработная плата, так и пенсия, стипендия, пособие по безработице;
- справка из управляющей компании об отсутствии задолженности по коммунальным услугам.
В зависимости от региона, в котором оформляется субсидия, могут потребоваться и иные документы. Их точный список можно уточнить, посетив орган соцзащиты заранее.
Заявление будет рассмотрено в течение 10 дней. После обращения сотрудники проверяют предоставленные бумаги и открывают личное дело для заявителя, в котором будут отражены данные о предоставленных ему ранее дотациях. Если гражданин уже получал какие-либо социальные выплаты ранее, пакет необходимых документов может быть значительно сокращен.
Если был предоставлен неполный пакет документов, об этом будет сообщено заявителю. Решение принимается после того, как гражданин предоставит недостающие бумаги.
Заявление рассматривается специальной комиссией. При этом оценивается вид здания, в котором живет гражданин, площадь его жилища, определяется социальный статус лица.
При одобрении заявки в течение 10 дней с момента принятия решения заявителю направляется уведомление об этом.
ПРАВИЛА НАЧИСЛЕНИЯ СУБСИДИИ
Для определения размера помощи для оплаты коммунальных услуг от государства используются следующие данные:
- общий доход заявителя и всех граждан, проживающих совместно с ним за последние полгода;
- уровень прожиточного минимума;
- количество граждан, которые имеют регистрацию на территории жилплощади заявителя и проживают совместно с ним;
- характеристики жилища гражданина;
- размер затрат на ремонт и поддержание жилища в надлежащем состоянии;
- общий размер оплаты коммунальных услуг, который указан в платежных документах;
- средний показатель трат на оплату услуг ЖКХ в субъекте обращения.
Размер субсидии определяется в индивидуальном порядке для каждого заявителя, с учетом его условий и доходов. Также в регионе может быть предусмотрена доплата, если позволяет региональный бюджет. Помимо изменения размера субсидирования, регионы вправе также расширять список оснований для его получения. Стоит учитывать также, что для каждого субъекта Российской Федерации установлен свой уровень прожиточного минимума. Сумма субсидии рассчитывается на каждый месяц. Она может изменяться в зависимости от сезона, поскольку летом размер оплаты за коммунальные услуги, как правило, меньше, так как не взимается плата за отопление.
Выплаты от государства перечисляются ежемесячно на указанный заявителем счет в течение полугода. По окончании этого периода необходимо заново собирать документы и передавать их на рассмотрение в орган социальной защиты.