АРЕНДА И НАЙМ КВАРТИРЫ БЕЗ ДОГОВОРА
Как известно, собственник квартиры может вполне законно распоряжаться ею по своему усмотрению. В его полномочия входит и сдача жилья в аренду. Другие граждане, в свою очередь, также обладают полноценной возможностью для аренды жилого помещения.
В большинстве случаев сделка по аренде жилой территории осуществляется на основании главного документа – договора. Именно в нем заранее прописываются все важные сведения предстоящих правовых отношений, включая такие, как:
- точный адрес арендуемого жилого помещения;
- подробные сведения об обеих сторонах данной сделки;
- список их прав и обязанностей;
- точную стоимость аренды, а также важные особенности последующих расчетов между сторонами;
- порядок разрешения различных конфликтов, которые могут возникать во время действия договора аренды;
- ответственность сторон, в случае если одна из них не исполнит собственные обязательства и т.д.
Именно с помощью договора стороны, при наличии такой необходимости, смогут предъявлять официальные претензии друг к другу, а также решать возникшие споры в судебном порядке.
Несмотря на такую значимость договора в сделке аренды, многих граждан все равно беспокоят вопросы о том, может ли она быть осуществлена без подписания обоюдного соглашения. Здесь сразу следует отметить, что такой подход к данной сделке является прямым противоречием действующим нормам в области гражданского права. Более того, отсутствие официального документа нередко является дополнительным преимуществом для мошенников. В таком случае им будет гораздо легче произвести обман второй стороны, который, несомненно, повлечет для добросовестного гражданина серьезные материальные убытки и большие нервные затраты.
ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ДОГОВОРА
Заключение договора аренды будет обладать рядом неоспоримых преимуществ для арендодателя:
- В договоре обязательно указывается важная информация о съемщике, включая и его паспортные данные. Эти сведения могут очень пригодиться в случае, например, осуществления его розыска, а также в иных ситуациях.
- В соответствующем пункте договора указывается подробная информация о том, что проживание съемщика на данной территории является временным процессом. Более того, здесь оговариваются и такие важнейшие нюансы, как обязательная и своевременная оплата проживания, точное количество жильцов, сумма регулярных платежей и т.д.
- Подписанный сторонами договор может пройти нотариальное заверение. Это, в свою очередь, повысит его юридическую силу и позволит использовать в качестве главного доказательства в случае появления между сторонами различных споров.
- Перед сдачей жилья в аренду стороны могут устроить процедуру инвентаризации, то есть переписи всего имущества, которое находится в данной квартире. Это, в свою очередь, нередко позволяет избежать многочисленных споров и претензий.
- Как известно, с арендуемого жилья его законный собственник получает регулярный доход. Сведения об этом можно представить в налоговую инспекцию для регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Это позволит увеличить его трудовой стаж и сделать определенный вклад в будущую пенсию.
Что касается арендатора - для него подписание официального договора также будет являться выгодным:
- в договоре заранее можно оговорить частоту посещения собственником его жилья, чтобы также избежать дополнительных конфликтов и недовольств;
- арендатор сможет спокойно пользоваться жильем после внесения первой предоплаты, так как все эти подробности заранее будут оговорены и зафиксированы;
- если арендодатель перестанет выполнять свои условия и не вернет назад ранее выплаченные денежные средства, арендатор всегда сможет обратиться в правоохранительные органы и предъявить официальные претензии по действующему договору.
В список основных минусов заключения договора аренды можно внести следующие:
- Если хотя бы одно, даже самое незначительное, на первый взгляд, условие договора будет нарушено арендатором, собственник квартиры будет иметь законное право на разрыв ранее заключенного соглашения в одностороннем порядке. Например, если в договоре указано правило, запрещающее приводить в дом друзей либо иных родственников арендатора, даже единственный случай будет являться нарушением условий соглашения.
- Недобросовестные владельцы квартир могут предъявлять не совсем обоснованные претензии в отношении, например, порчи жилья, исключая его естественный износ и т.д. Некоторые из них могут разрабатывать хитрые планы по досрочному выселению арендатора, без возврата ранее внесенной предоплаты.
ЕСЛИ ДОГОВОР ТАК И НЕ БЫЛ ЗАКЛЮЧЕН
Сдача помещения без соответствующего договора аренды может обернуться не только существенными материальными потерями для лиц этой сделки, но и появлением серьезных проблем с законом.
Все нарушения будут касаться установленных норм налогового законодательства, а именно – положений действующего НК РФ:
- Статья 75 предусматривает, что за несвоевременную уплату установленных государством сумм могут быть начислены пени.
- Статья 119 устанавливает серьезную ответственность и за игнорирование гражданином правил по своевременному предоставлению декларации. В таком случае штраф составит не менее 1 тыс. рублей. Точная сумма будет зависеть от конкретного размера просрочки и пеней.
- Статья 116 устанавливает также определенные меры наказания и за несвоевременную постановку гражданина на официальный учет в налоговый орган. Сумма штрафа в данном случае может достигать 40 000 рублей.
Следует также отметить, что к нарушителю могут быть применены не только нормы действующего налогового законодательства, но и уголовного. В частности, статья 171 УК РФ устанавливает ответственность за неправомерное ведение предпринимательской деятельности физическом лицом без постановки на официальный учет в налоговых органах. В таком случае гражданина может ждать крупный денежный штраф либо заключение под стражу.
Как видно, сдача жилья в аренду в нашей стране должна осуществляться исключительно в официальном порядке. В противном случае собственник квартиры или дома может столкнуться с действительно серьезными проблемами в области современных законодательных норм.
КАК НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ МОШЕННИКОВ?
Как правило, большинство мошенников действует уже по проверенным и отработанным схемам. Многие из них основаны именно на невнимательности доверчивых граждан, а также на незнании многих аспектов современного законодательства. Чтобы самостоятельно обеспечить себе максимальную защиту от преступных посягательств, необходимо:
1. Оформление всех важных документов, имеющих прямое отношение к будущей сделке, лучше всего доверять действительно знающим людям, которые смогут обратить пристальное внимание даже на самые мельчайшие нюансы, тем самым защищая клиента от обмана.
Обратиться можно, например, в нотариальные органы либо в специальные агентства недвижимости. Предварительно следует изучить отзывы бывших клиентов, чтобы сформировать хотя бы первоначальное представление о работе той или иной компании.
2. Если стороны сами составляют договор, без помощи сторонних экспертов, необходимо отнестись к данной процедуре как можно внимательнее. Все данные арендодателя следует сравнить с информацией, которая указывается в договоре, а также в иных документах на имущество.
3. Копии документов второй стороны всегда следует сохранять. При возникновении различных споров или предъявлении взаимных претензий они потребуются в первую очередь.
4. Следует насторожиться, если арендодатель просит большую предоплату за будущий найм квартиры. Очень часто мошенники предлагают заплатить сразу за несколько месяцев вперед, стараясь мотивировать к этому арендатора предоставлением дополнительных скидок. В таком случае шансы стать жертвой обмана и потерять свои денежные средства существенно возрастают.
К сожалению, все более изощренные способы обмана при заключении договора сделки появляются практически каждый день. Единственным выходом здесь станет внимательное отношение к данной сделке и тщательная проверка всех подписываемых документов.